Pages

Minggu, 14 Agustus 2011

Penurunan Titik Beku "Praktikum"


Haiii..semuanya..para pengunjung blog Oxygen…
Inni diia salah satu kegiatan kita..saat di skolaahh..
Yaituu…”PRAKTEK KIMIA”
Ini praktek tentang Bab Penurunan titik beku..
Hmm…penasaran semuanya yaaa??

Titik beku suatu cairan adalah suhu ketika tekanan uap cairan itu sama dengan tekanan uap dalam keadaan padat. Dada pembekuan suatu larutan, yang mengalami pembekuan adalah hanya pelarutnya saja, sedangkan zat terlarut tidak ikut membeku.
Coba perhatikan ketika kita membuat teh manis kemudia disimpan dalam pembeku. Setelah membeku, minumlah es teh manis itu tanpa menghancurkan balok es yang terbentuk. Apa yang terasa? Apakah balok es itu manis?

Adanya zat terlarut mengakibatkan suatu pelarut semakin sulit membeku, akibatnya titik beku larutan akan lebih rendah dibandingkan dengan titik beku pelarut murninya. Selisih antara titik beku larutan dengan titik beku pelarut murninya disebut penurunan titik beku larutan.

Percobaan-percobaan juga menunjukkan bahwa penurunan titik beku tidak bergantung kepada jenis zat terlarut, tetapi hanya bergantung pada konsentrasi larutan. Untuk larutan encer, penurunan titik beku sebanding dengan kemolalan larutan.


Tetapan penurunan titik beku molal adalah nilai penurunan titik beku jika konsentrasi larutan sebesar satu molal.

0 komentar:

Posting Komentar